Форты Калининграда и окрестностей

Проект seo-party.com подготовил для вас отдельную статью, которая познакомит читателей с информацией о фортах Калининграда, а также поможет отыскать их на карте города и окрестностей.


Кёнигсберг (нынешний Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью до самого конца Второй мировой войны. Кёнигсберг в военной науке считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».

Город начался с замка в 1255 году, и почти всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную структуру. Крепость-замок Кёнигсберг, городские стены и оборонительные валы, городские ворота, форты… И развил настолько, что, не считая Второй мировой войны, она ему никогда с XIII века и не понадобилась. Тем не менее, на каждое движение военно-инженерной мысли Европы Кёнигсберг реагировал оперативно, строя или перестраивая ту или иную крепость, или редюит, или обводное кольцо фортов, или систему дотов.


Упомянутые нами форты обозначены на карте метками и в режиме реального времени непосредственно на карте google.com/maps вы сможете определить их местоположение.

Если у вас возникли проблемы с загрузкой карты на нашем сайте, воспользуйтесь ссылкой.

  • Форт «Граф фон Гребен»

Это малый форт Кенигсбергской крепости, который был выстроен в период с 1887 по 1890 год. Во время Великой Отечественной войны он капитулировал 9 апреля, при этом значительных повреждений не получил. В настоящее время в форте размещается воинская часть, доступ на его территорию закрыт.

  • Форт «Бронзарт»

Использовался для защиты шоссейной дороги, ведущей из Тильзита в Кенигсберг. Его строительство началось в 1875 году, закончилось – в 1879 году. Численность гарнизона составляла 250 человек. Его строительство обошлось в 3 млн. марок – огромную по тем временам сумму. В форте «Bronsart bei Mandein» имеется старая артезианская скважина глубиной 120 м. Она была вырыта еще во время строительства и служила источником питьевой воды для гарнизона. Во время Великой Отечественной войны форт капитулировал 6 апреля – за три дня до взятия Кенигсберга Красной Армией. После войны в форте располагались казармы, прачечная, хлебопекарня и разные технические службы.

  • Форт «Барнеков»

Это малый форт Кенигсбергской крепости, который назван именем участника войны с Францией 1870-1871 гг., прусского генерала Альберта Христова Готтлиба фон Барненкова. Его внутреннее устройство отличается простотой планировки и в настоящее время он не используется.

  • Форт «Король Фридрих-Вильгельм III»

Использовался для защиты железной дороги в направлении Кранца и Тильзита, а также шоссейной дороги, ведущей из Кранца к Кенисбергу. Форт был назван в честь прусского короля, который находился на престоле всего три месяца. Имеет другое название – «Кведнау», но оно употребляется очень редко. Этот форт самый крупный, он очень хорошо сохранился. Сооружение расположено на возвышенности и стало одной из первых построек в системе оборонительных рубежей Кенигсберга. Во времена Прусской империи и Великой Отечественной войны «Friedrich Wilhelm III» служил складом оружия и взрывчатки, которая защищалась не только от посягательств врагов. Для защиты от молний использовался уникальный замкнутый контур из оцинкованных труб и проволоки. Находится в частной собственности, его центральный вход закрыт, но приветливый хозяин всегда идет навстречу туристам и позволяет осмотреть эту уникальную достопримечательность изнутри.

  • Форт «Гнейзенау»

Назван в честь участника битвы при Ватерлоо, прусского фельдмаршала Августа фон Гнейзенау. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал, поскольку находился на линии наступления Красной армии. Капитулировал после трехчасового артобстрела из тяжелых орудий.

  • Форт «Король Фридрих-Вильгельм III»

Использовался для охраны шоссейной дороги, ведущей из Пиллау (Балтийска) в Кенигсберг. Он назван в честь прусского короля, находившегося на престоле во время войны с Наполеоном. «Friedrich Wilhelm III» был построен в конце XIX века и представляет собой шестиугольное бетонно-кирпичное сооружение глубиной 5 м и шириной 21 м. Во время Великой Отечественной войны в форте размещался немецкий гарнизон численностью 300 человек, который капитулировал только после четвертой попытки штурма 8 апреля. Примечательно, что в это время на улицах города уже шли ожесточенные бои. В 1979 году форт стал филиалом Калининградского историко-художественного музея и получил статус музея Великой отечественной войны. Через два года здесь был создан Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники, который открыт для посетителей с 2010 года. На прилегающей территории устроен мемориал военной славы, а на валу выставлены артиллерийское оружие времен ВОВ.

  • Форт «Лендорф»

Один из трех фортов, названных в честь великих персон и выстроенных во второй половине XIX века во время реконструкции оборонительной системы города, когда вокруг Кенигсберга сооружалась линия фортов. Его строительство было закончено в 1875 году. Это простое по своей конструкции фортификационное сооружение, расположенное на острове, окруженном водой, и состоящее из четырех казематов.

  • Форт «Королева Луиза»

Был построен во время сооружения кольца, опоясывающего город, и стал одним из пяти так называемых литерных фортов, которым были присвоены имена монарших особ и выдающихся прусских полководцев. Его строительство было закончено в 1875 году, здесь размещался гарнизон из 300 человек. Использовался для охраны дороги, ведущей из Пиллау (Балтийска) в Кенигсберг. Последнюю реконструкцию пережил до начала Великой Отечественной войны, а во время войны почти не пострадал. Примечательно, что форт штурмовал штрафной батальон, весь личный состав которого погиб, как погиб и весь немецкий гарнизон, который его оборонял. На территории имеется глубокий колодец с кристально чистой водой.

  • Форт «Король Фридрих-Вильгельм IV»

Использовался для охраны железной и шоссейной дорог, ведущих из Эльблонга в Кенигсберг. Форт «Konig Friedrich Wilhelm IV» неплохо сохранился, но при его штурме во время Великой Отечественной войны верхние казематы были разрушены.

  • Форт «Дона»

Назван в честь прусского министра и фельдмаршала Александра фон Дона. Он использовался для охраны шоссейной дороги, ведущей из Пинтена в Кенигсберг. Имеет другие названия, среди которых наиболее употребляемые – «Ponarth» («Понарт») и «Hoh Karschau» («Кершау»). Единственное, что сохранилось в целости и сохранности – центральный канонир.

  • Форт «Каниц»

Был построен в период с 1878 по 1882 год. До переименования назывался «Шенфлиз», потом «Альтенберг». Переименован в честь прусского военного министра Карла Августа Вильгельма фон Каница. Расположен на выезде из города по ул. Дзержинского перед окружной дорогой. Сейчас на территории форта размещается воинская часть, поэтому доступ к нему закрыт.

  • Форт «Дёнхофф»

Был построен в период с 1877 по 1882 год. До переименования назывался «Зелигенфельд» по названию поселка, расположенного на шоссейной дороге, ведущей из Инстебурга в Кенигсберг, для охраны которой он и использовался. Был переименован в честь Фридриха фон Дёнхофф. Во время Великой Отечественной войны капитулировал утром 7 апреля 1945 года. В настоящее время на территории размещается воинская часть, доступ в него закрыт.

  • Форт «Ойленбург»

Был построен в период с 1879 по 1885 год. До переименования назывался «Нойендорф». Был переименован в честь прусского министра иностранных дел Альберта Ойленбурга (Эйленбурга). Во время Великой Отечественной войны капитулировал утром 7 апреля 1945 года. В настоящее время на территории размещается воинская часть, доступ в него закрыт.


Прогулялись по фортам Кёнигсберг? Расскажите нам, как это было. Присылайте свои впечатления, фотографии и отзывы к нам на почту seoparty2015@gmail.com или поделитесь ими в социальных сетях с хэштегом #seoparty.

VK, Facebook, Twitter, Google+, Instagram, Ok


Опубликовано: 07.Авг.2015